Sennereiladen

Sennereieigenes Lädele in Thüringerberg zur Sicherung einer kompakten Nahversorgung

Projektdauer: 28.02.2008 - 17.06.2010

Projektträger

Sennerei Thüringerberg

HNr. 110

6721 Thüringerberg

Kurzbeschreibung

Im Jahr 2007 schloss das Lebensmittelgeschäft von Thüringerberg im Großen Walsertal, wodurch für die Bevölkerung keine Möglichkeit der Nahversorgung mehr bestand. Da sich jedoch in unmittelbarer Nähe zum ehemaligen Lebensmittelgeschäft die Sennerei Thüringerberg befindet, die schon seit längerem einen kleinen Sennereiladen mit Käsespezialitäten und bäuerlichen Produkten betrieb, entstand die Idee, die Nahversorgung mit diesem bestehenden Sennereiladen zusammenzuführen.

Ausgangslage

Aufgrund der Schließung des Lebensmittelgeschäftes Adeg Stuchly Thüringerberg per 31.12.07 gibt es in der Gemeinde Thüringerberg keine Nahversorger für die Bevölkerung mehr. Da sich jedoch in unmittelbarer Nähe die Sennerei Thüringerberg befindet, die einen kleinen Sennereiladen mit Käsespezialitäten und bäuerlichen Produkte (Schwerpunkt Regionalität) betreibt, kam die Idee die Nahversorgung mit diesem bestehenden Sennereiladen zusammenzuführen.

Ziele/Wirkung

Ziel des 2008 gestarteten Projekts war es, im Rahmen einer Einkaufsgemeinschaft mit der Arbeitsgruppe „Düns – Nahversorgung“ eine effiziente, tragbare Nahversorgung für die knapp 700 BürgerInnen der Walsergemeinde zu gewährleisten. Der Umbau und die Adaptierung des bestehenden Sennereiladens in einen Nahversorungsladen waren Inhalte des Projektes.

Inhalte

Resultate

Das Projekt konnte problemlos umgesetzt werden. Die Bauarbeiten wurden im Sommer 2008 von Mitgliedern der Sennereigenossenschaft sowie heimischen Handwerkern durchgeführt. Sehr große Eigenleistungen wurden von den Frauen erbracht, welche zentrale Aufgaben in gemeinschaftlicher Arbeit ausführten. Für die Führung des Ladens fand sich mit Hildegard Burtscher eine äußerst engagierte Organisatorin. Die Eröffnung des komplett renovierten Nahversorgungsgeschäfts konnte schließlich am 3. Oktober 2008 stattfinden. Das Lebensmittelgeschäft führt derzeit an die 700 Produkte der Firma ADEG. Zusätzlich gibt es ein großes Käsesortiment, Brot, Wurstwaren, Gemüse aus der Region, Bauernprodukte und Fair Trade Waren. Die BetreiberInnen des Geschäfts sind bemüht, monatlich mit attraktiven Angeboten aufzuwarten, um den KundInnen neue und interessante Waren aus der Region und aus Österreich anbieten zu können.

Bezug zum Programm

LES 4.1 Land-und Forstwirtschaft, Kulturlandschaft:
4.1.1 Ziele: Tragfähige Kooperationen (echte Verbünde, Marken) von Erzeugergenossenschaften und Vermarkter etablieren;
4.1.3 Angestrebte Resultate: Konkrete Einrichtungen zur Nahversorgung in Kombination mit Landwirtschaft und Tourismus sind entstanden; z.B. ein Biosphärenparkhaus und Ähnliches;
M411-M413: 2.2.2.1 : Zur Verbesserung der Lebensqualität ländlicher Regionen insbesondere:: Entwicklung, Auf- und Ausbau neuer Formen des regionalen Leistungsangebots und der Daseinsfürsorge sowie Verbesserung der Infrastruktur, insbesondere in den Bereichen Freizeit, Kultur, Bildung, Soziales & Integration, Mobilität, Gesundheit und Nahversorgung,

Weitere Informationen

Projekt als ein Lösungsansatz für die Nahversorgung betrachten,

Offene Fragen / Anmerkung:
Schnittstelle zum Projekt 3Täler-Nahversorgung?, Projektinhalt im Detail?

25.03.2008 Beschluss der LAG-Sitzung:
Einstimmig wird festgestellt, dass dies den Lokalen Entwicklungsstrategien entspricht und daher wird das Projekt zur Einreichung als Leader-Projekt empfohlen.

Fehlende Unterlagen: keine

29.04.2008 Antrag komplettiert und eingereicht

16.07.2008 Förderzusage von der ABB ausgestellt